КИРГИЗСКАЯ ТОНКОРУННАЯ ПОРОДА
- КИРГИЗСКАЯ ТОНКОРУННАЯ ПОРОДА
- овец, шёрстно-мясного направления. Выведена в 1939—56 в племхозе “Джуан-Тю6е” Кирг. ССР воспроизводит, скрещиванием местных грубошёрстных курдючных овец с баранами тонкорунных пород: новокавказской, сибирский меринос, вюртембергской и прекос.
|
Матка киргизской тонкорунной породы |
В завершающий период проводилось вводное скрещивание с баранами грозненской породы. Ж-ные крупные, с округлым компактным туловищем. На шее 1—2 кожные складки или продольная бурда, оканчивающаяся на груди “фартуком ”. На туловище складок нет. Оброслость головы до линии глаз, ног — до запястья и скакательного сустава. Бараны и матки комолые. Бараны весят 90— 100, макс. 130 кг, матки — 55—60, макс. 95 кг. Шерсть 64—60-го качества, дл. 7,5—8 см. Настриг шерсти с баранов 10— 12, макс. 14 кг, с маток 3,8—4. макс. 8 кг. Выход чистой шерсти 52—55%. Плодовитость 120—130% , макс. 150%. Овцы приспособлены к отгонно-пастбищному содержанию. На 1 янв. 1985 в колхозах, совхозах и др. гос. с.-х. предприятиях имелось 5690 тыс. овец К. т. п. Разводят в Кирг. ССР и нек-рых р-нах Тадж. ССР
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия.
Главный редактор: В. К. Месяц.
1989.
Смотреть что такое "КИРГИЗСКАЯ ТОНКОРУННАЯ ПОРОДА" в других словарях:
Киргизская тонкорунная порода — овец, порода овец шёрстно мясного направления продуктивности. Выведена в племхозе «Джуан Тюбе» Киргизской ССР (1939 53) путём воспроизводительного скрещивания местных грубошёрстных курдючных овец с баранами различных тонкорунных пород.… … Большая советская энциклопедия
киргизская тонкорунная порода — Матка киргизской тонкорунной породы. киргизская тонкорунная порода овец, шёрстно мясного направления. Выведена в 19391956 в племхозе «Джуан Тюбе» Киргизской ССР воспроизводительным скрещиванием местных грубошёрстных курдючных овец с… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
КИРГИЗСКАЯ ТОНКОРУННАЯ — см. также 4. ОВЦЫ Киргизская тонкорунная порода шерстно мясного направления создана за период с 1932 по 1966 год в совхозах “Джуан Тюбе”, “Оргочор”, “Катта Таддык” и др. для разведения в специфических условиях Киргизии. Почти половина территории… … Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
КИРГИЗСКАЯ ТОНКОРУННАЯ — Длиннотощехвостые овцы мясо шерстного направления продуктивности. Выведена путем сложного воспроизводительного скрещивания в совхозе “Джуан Тюбе” Киргизии курдючных овец с баранами новокавказским мериносом, сибирским рамбулье, вюртембергом и пре … Мировое овцеводство
ЛУЩИХИН МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ — Годы жизни 14.11.1905–05.05.1978 Родился в г. Рузе Московской обл. Окончил Московский зоотехнический институт (1930). Доктор с. х. наук (1961), профессор (1962), член корреспондент ВАСХНИЛ (1956). Крупный ученый в области селекции с. х. животных … Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ
Животноводство России и сопредельных государств - карты — Проблема продовольствия, обеспечения растущего населения планеты полноценным питанием стала важным экономическим, социальным и политическим фактором в современном мире. По существующему прогнозу население Земли к 2000 году должно превысить 6 млрд … Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
КАВКАЗСКАЯ — см. также 4. ОВЦЫ Кавказская порода овец шерстно мясного направления создана в совхозе “Большевик” Ставропольского края за период с 1922 по 1936 годы. Территория хозяйства расположена в восточной части Ставропольского края и по природным условиям … Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
Овцеводство — I Овцеводство отрасль животноводства (См. Животноводство), занимающаяся разведением овец (См. Овца). Даёт ценные виды сырья для лёгкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение… … Большая советская энциклопедия
Овцеводство — I Овцеводство отрасль животноводства (См. Животноводство), занимающаяся разведением овец (См. Овца). Даёт ценные виды сырья для лёгкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение… … Большая советская энциклопедия